Юр. Стихи из сборника «Проба».
* * * («Себе мы взяли за задачу...») | |
* * * («Почему человек не летает...») | |
* * * («По небу свинцовые тучи плывут...») | |
На смерть друга. На песню В. Высоцкого «О поэтах и кликушах» |
* * *
Себе мы взяли за задачу Дойти во что бы то ни стало. Продукты есть еще, тем паче, Что нас уже осталось мало. Нет дум о снежном человеке — Глаза болят от ослепленья. Чтоб не замерзнуть здесь навеки Не прекращаем мы движенья. Медведя как-то повстречали И смерть в глаза нам заглянула. Ее мы все же отогнали, А жизнь нам раны затянула. Теперь совсем уже немного Идти туда, к вершине мира. И пусть трудна была дорога — Не будет там веселья, пира. Идем, пока трепещут силы, Идем, пока мы движем ноги, Идем, хотя уж стынут жилы, Но нет и нет конца дороги. Туман встает перед глазами, Сил больше нет и их не будет, Прощаюсь мысленно с друзьями, Но жить хочу, СПАСИТЕ ЛЮДИ! Спасенья нет, мои друзья Все также падают, как я. Не родилась еще та сила, Чтоб ту вершину покорила. Я умираю, мир прощай! Последний путь и тот не в рай. 17.06.1988 г.
* * *
Почему человек не летает, Почему не парит в высоте, Счастья этого не испытает, Размахнувшись во всей широте ? Почему не могу полететь я ? Это дикое счастье — лететь. Подниматься стрелой в поднебесье И оттуда на мир поглядеть. Бог лишает нас этого счастья — Человек не летал никогда. И в погожие дни и в ненастье Топчет землю везде и всегда. Ах, как мне полететь бы хотелось, Над землею бы плавно кружить. Сделай, бог, сделай, чтоб полетелось, Очень счастливо стал бы я жить. Я хочу вот сейчас же подняться, Хоть попытку бы сделать одну — Невесомой стрелою помчаться, Напевая столетнему сну. Прилетел бы я с синим рассветом, На траву б опустился и лег. И дышал бы я солнечным летом, Жаждой веданья новых дорог. 27—28.07. 1988 г.
* * *
По небу свинцовые тучи плывут, Весь мир погрузился во тьму. Людей больше нет, они днем здесь снуют, Фонарь светит мне одному. С трудом пробивает он света струю И тускло мерцает во мгле. Под бледным тем светом один я стою, Один на огромной земле. Март 1990 г.
На смерть друга.
На песню В. Высоцкого «О поэтах и кликушах».
Про смерть поэтов песня спета нам уже давно, Сейчас моя беседа про иное. Поэт с фатальной цифрой — это дело, брат, одно, А близкий человек умрет — другое. Умрет поэт какой-нибудь, вздохнешь разок, другой, Подивишся на цифру роковую, А через месяц-два уже забудешь кто такой, А вспомнишь — цифру дашь совсем другую. А лучший друг погибнет, какой он там позт, А ты по нем пол года плакать будешь. И цифры никакой фатальной не было и нет, Но ты его до смерти не забудешь. Сидишь ли там ли, здесь ли, не знаешь, что беда К тебе придет уже через неделю. И если б кто сказал мне про нее еще тогда, Ему бы я ответил — пустомеля! Но вот беда нагрянет и бьешь себя кляня: Эх, если б раньше знать об этом, черти! Тогда б я крикнул другу — Надейся на меня! И вытащил его из пальцев смерти. На разных цифрах люди умирают здесь и там, Кто в девятнадцать, кто в сорок четыре. Смерть с острою косою все шагает по домам И косит без разбору в этом мире. Кто из поэтов скажет мне, когда он сам умрет, Сейчас, при жизни руганый и битый. Быть может ему цифра роковая попадет И станет он посмертно знаменитый. 5.02.90 г.